kolumb (alonka) wrote in great_litva,
kolumb
alonka
great_litva

Categories:

Акты издаваемые Виленскою комиссиею для разбора древних актов



Виленский центральный архив древних актов (Центральный архив древних актовых книг Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний) ― учреждение для сбора и хранения документов периода Великого княжества Литовского на территории Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний.

Существовал в 1852—1915. Насчитывал 17 767 актовых книг (1863). В 1887 в архив переданы документы из Люблинской губернии (4822 связки), в 1903—1906 — из упразднённого Витебского центрального архива древних актов.

Находился в ведении Министерства народного просвещения, возглавляли архив Н. И. Горбачевский, с 1879 И. Я. Спрогис. Среди документов судебные акты Главного литовского трибунала, магистратов, гродских и земских судов, инвентари, ревизий. Часть документов опубликована в Актах Виленской археографической комиссии, Археографическом сборнике документов и др. В 1872 издан каталог актовых книг архива.
Во время Первой мировой войны архив прекратил деятельность, большая часть документов эвакуирована. В настоящее время документы бывшего архива хранятся в архивах Варшавы, Вильнюса, Минска и др.

Издатель: Вильна, типография А.Г.Сыркина
Формат файла: 29 томов в формате PDF в одном rar-файле.
Вес архивного файла 1,06 Гб.

Скачать:

http://depositfiles.com/files/fuzu0ducp
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments