laki_wolf_cub (laki_wolf_cub) wrote in great_litva,
laki_wolf_cub
laki_wolf_cub
great_litva

Categories:

ЛИТОВСКАЯ КНЯГИНЯ – МУЧЕНИЦА ЕВПРАКСИЯ ПСКОВСКАЯ.


Княгиня Евпраксия перед Христом. Фреска в соборе Рождества Иоанна Предтечи в Пскове.


29 октября нового стиля / 16 октября старого стиля в Православном календаре отмечается память святой благоверной княгини Евпраксии Псковской.

Евпраксия – её монашеское имя. В миру она звалась Евфросинией. Княгиня Евфросиния была дочерью литовского князя Рогволода Борисовича (в крещении Василия), правившего в Полоцке, и тёткой знаменитого псковского князя – воителя Довмонта – Тимофея. Также Св. Евпраксия состояла в родстве со знаменитой Евфросинией Полоцкой.

В молодости Евфросиния была отдана за псковского князя Ярослава, сына князя Владимира Мстиславовича, но брак был крайне несчастлив, а супружеская жизнь молодой княгини тяжела. Ярослав редко бывал дома во Пскове, большую часть времени проводя с врагами Земли Русской в Ливонском ордене, заискивая перед рыцарями в поисках дружбы. Князь Ярослав оставил свою супругу и поселился в пределах Ливонии, избрав себе жену из местных красавиц, и совершал военные набеги с ливонскими рыцарями в пределы Псковской земли. Из – за предательства Ярослава были взяты в 1240 году Изборск и Псков, которые через два года освободил Александр Невский.

Между тем, оставленная своим мужем, княгиня перенесла это испытание и решила искать счастье в подвигах благочестия. Она занялась устройством обители, в которой и приняла постриг с именем Евпраксия. Место для монастыря было ею выбрано при храме Иоанна Предтечи (построенном возможно теми же строителями – новгородцами, которые строили Спасо-Мирожский монастырь 12 века), на берегу реки Великой, вблизи того холма, на котором, по преданию, стояла св. равноапостольная княгиня Ольга и видела три луча, осиявших то место, где теперь стоит Троицкий Кафедральный Собор. В подвиге иночества, удаляясь от мира, св. Евпраксия руководствовалась примером св. Ефросинии Полоцкой, возможно, и устав монастыря был ею заимствован из Полоцкой обители. По преданию, благоверная Евпраксия была и первой игуменьей основанного ею Иоанновского монастыря. Строение самого монастыря, по историческим сведениям, было закончено в 1243 году.



Собор Рождества Иоанна Предтечи в Пскове

И именно в этом году благоверная княгиня была вызвана своим мужем в земли Ливонского ордена, в немецкий город Оденпе, русское название Медвежья голова, ныне город Эстонии Оттепя , где и приняла венец мученичества – она была умерщвлена своим пасынком, сыном Ярослава и немки 8 мая 1243 года.

Тело княгини – мученицы было принесено в Псков и погребено в построенном ею монастыре, в подцерковье Иоанно-Предтеченского собора. А через десять дней после смерти святой над её гробом было явлено чудо. В древнем Новгородском летописце сказано: «Того же месяца (18 мая) явися знамение в Пльскове у св. Иоанна в монастыри от иконы св. Спаса над гробом княгынином Ярославле Володимировича, юже уби свой пасынок в Медвежи Голове: иде миро от иконы по 12 дний; найде четыре вощяници , яко стекляницю, и привезоша в Новгород две на благословение, а в Пльскове оставиша две собе». В XIX столетии случилось еще одно зафиксированное чудо «страшное и ужасное знамение», когда после молебна и панихиды благоверной Евпраксии исцелился от душевного тяжелого недуга крестьянин деревни Шабаны, которая является ныне территорией Пскова.

При гробнице святой находился древний медный подсвечник, на котором была вырезана надпись об этом чуде, а также её чёрный игуменский посох.

Лик праведной княгини сохранился на двух иконах, на одной из них она изображена молящейся со святым Иоанном Предтечей и святым апостолом Андреем Первозванным.

С 13-ого века Иоанно-Предтеченский монастырь становится усыпальницей псковских княгинь – инокинь. В псковских синодиках упоминаются имена 10 княгинь – инокинь, нашедших место вечного упокоения в стенах Ивановского монастыря, где они и принимали иноческое пострижение. В том числе здесь была погребена Св. преподобная княгиня Марфа, внучка Александра Невского и супруга князя Довмонта. В 1623 году монастырь получил особую жалованную грамоту от имени Царя Михаила Фёдоровича и Патриарха Филарета, по которой имел привилегии в количестве земельных владений, и юридические особые права. Особым попечением облагодетельствовала монастырь русская императрица Мария Александровна, и в числе прочего пожертвовала в 1859 году ковер к гробнице благоверной Евпраксии. В совдеповские годы монастырь перестал существовать.



Гробница Святой Евпраксии.

Сейчас на гробнице находится парчовая вышитая плащаница с изображением благоверной Евпраксии современной работы и вышитым текстом тропаря, кондака и молитвы мученице.
Tags: история, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать про Берестецкую битву?

  • Юзеф Брандт

    Юзеф Брандт (1841-1915) - польский художник, основная часть полотен которого была посвящена военной истории Речи Посполитой 17 столетия.…

  • Работы М.М.Крома

    Кром М.М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV - первой трети XVI в. М., 2010.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments