boy

Акты издаваемые Виленскою комиссиею для разбора древних актов



Виленский центральный архив древних актов (Центральный архив древних актовых книг Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний) ― учреждение для сбора и хранения документов периода Великого княжества Литовского на территории Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний.

Существовал в 1852—1915. Насчитывал 17 767 актовых книг (1863). В 1887 в архив переданы документы из Люблинской губернии (4822 связки), в 1903—1906 — из упразднённого Витебского центрального архива древних актов.

Находился в ведении Министерства народного просвещения, возглавляли архив Н. И. Горбачевский, с 1879 И. Я. Спрогис. Среди документов судебные акты Главного литовского трибунала, магистратов, гродских и земских судов, инвентари, ревизий. Часть документов опубликована в Актах Виленской археографической комиссии, Археографическом сборнике документов и др. В 1872 издан каталог актовых книг архива.
Во время Первой мировой войны архив прекратил деятельность, большая часть документов эвакуирована. В настоящее время документы бывшего архива хранятся в архивах Варшавы, Вильнюса, Минска и др.

Издатель: Вильна, типография А.Г.Сыркина
Формат файла: 29 томов в формате PDF в одном rar-файле.
Вес архивного файла 1,06 Гб.

Скачать:

http://depositfiles.com/files/fuzu0ducp
Крест святого Георгия

БАТЬКА БЕРНАРД ПРЕТВИЧ.

  
           Герб Бернарда Претвича

Статья Юрия Рудницкого из журнала "Зеркало Недели" № 33 (662) 8 — 14 сентября 2007. Оригинал здесь.

Раннее казачество (конец XV — первая половина XVI века) — весьма интересный период в отечественной истории, хотя, по признанию выдающегося украинского историка Михаила Грушевского, в документах отражен не так хорошо, как хотелось бы. В советское время на этой теме тоже особенно не останавливались. Причина была не только в нехватке исторических свидетельств. Классовый подход, царивший в исторической науке, не позволял признать, что у истоков казачества стояла отнюдь не беглая чернь, а «рыцарские люди», то есть шляхта и негербовые воины, именовавшиеся боярами. Это потом уже к ним присоединялись мещане и свободные крестьяне, которые с течением времени составили основной резерв пополнения рядов степного украинского рыцарства.

 

Collapse )
pawet

(no subject)

Гагуа Р.Б. Грюнвальд в источниках: «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410» / Пинск: ПолесГУ, 2009. - 208 c.

Монография посвящена одному из основных нарративных источников для исследования событий Грюнвальдской битвы 1410 года. Комплексное исследование хроники позволило автору по-новому интерпретировать различные аспекты знаменитого сражения. Предназначена для историков, культурологов, студентов, а также всех интересующихся средневековой историей Беларуси и Европы.

(no subject)

Доброго времени суток :)
Не посоветует ли кто-нибудь ссылку на польские торренты, где лежали бы польские фильмы о Генрихе Валуа в краткую бытность его польским королем? Говорят, в Польше их есть.

Широкорад Александр Борисович, Давний спор славян. Россия. Польша. Литва на Камунікат.org

Давний спор славян. Россия. Польша. Литва
Широкорад Александр Борисович

Термин «братья славяне» широко используется в отечественной и зарубежной литературе уже два столетия. Действительно, в раннем Средневековье все племена славян имели родственные языки и одинаковый общественный строй (управлялись князьями, власть которых в известной степени была ограничена народным собранием – вечем). Не менее близки были и верования славянских племен, даже одинаковы названия богов и богинь. Так почему же часть славян, например русские и болгары, в XIX–XX вв. продолжали считать себя братьями, а термин «братья славяне» по отношению к русским и полякам выглядит дико? В чем же дело? Некоторые историки считают, что правители обоих государств проводят несправедливую политику по отношению к другим государствам и народам и развязывают агрессивные войны. Марксисты все объясняют деятельностью буржуазии, сеющей рознь между народами в своекорыстных интересах. (Правілы выкарыстаньня) Болей...

Пресняков А. Е., Лекции по русской истории, Вып. 1 на Камунікат.org

Лекции по русской истории
Западная Русь и Литовско-Русское государство
Пресняков А. Е.

В I выпуск II тома «Лекций по русской истории» А. Е. Преснякова вошли лекции по истории западной Руси и Литовско-Русского государства, читанные им в Петербургском университете в 1908/09 и 1909/10 гг. Текст воспроизведен по собственным записям автора. Болей...

pawet

(no subject)

Зверуго Я. Г. Верхнее Понеманье в IX-XIII вв.

Обобщены материалы раскопок средневековых памятников бассейна верхнего Немана - территории, где в конце I - начале II тыс. н. э. восточнославянские племена дреговичей и кривичей соседствовали с литовскими к ятвяжскими племенами.

Верхнее Понеманье в IX-XIII вв./ Под ред. П. Ф. Лысенко - Мн.: Навука і тэхніка, 1989.-208 с.


Кніга ў фармаце DJVU
pawet

Зверуго Я. Г. Древний Волковыск

Зверуго Я. Г. Древний Волковыск (X-XIV вв.)

«Наука и техника». Мн., 1975. 144 с. (АН БССР. Ин-т истории).

Волковыск - одни из древнейших и наиболее археологически изученных городом Белорусии. Возникший в конце X в. как военная крепость. Волковыск с середины XII в. становится значительным ремесленным н торговым центром. В книге рассказывается о расположении города, его укреплениях и жилищах. Показано развитие различных ремесел, торговли, сельского хозяйства, промыслов.

Читатель узнает о социально-экономической и культурной жизни города, о верованиях его жителей, о предметах вооружения воинов.